Drupal — это абсолютно бесплатный движок, развитием которого занимается большое сообщество пользователей с высоким уровнем технической подготовки. Платформа доступа для скачивания в виде ядра системы и тематических сборок, в состав которых входят все необходимые модули для решения конкретной задачи — например, построения интернет-магазина или информационного портала с элементами соцсети.
Главная черта Drupal — гибкость. Фактически, это своего рода конструктор сайтов, из которого вебмастер создаёт систему с нужной для себя функциональностью. Особенно это касается работы с ядром системы. «Из коробки» доступны только самые основные возможности. С помощью модулей вебмастер формирует конфигурацию, которая позволит реализовать его проект.
Drupal любят профессиональные разработчики, но и для начинающих вебмастеров он окажется полезным, если потратить время на изучение документации или установить готовую сборку и изучать CMS по ходу создания сайта.
После установки Drupal на хостинг в административной панели доступны несколько дефолтных тем. Чтобы изменить дизайн, отметьте другой шаблон и нажмите «Установить по умолчанию». Можно выбирать между стандартными темами или посмотреть все бесплатные варианты в каталоге на сайте Drupal.
По умолчанию шаблоны представлены с фильтрацией по популярности. Можно отсортировать их по другим показателям или искать темы по ключевым словам. Главное не выбирать темы без адаптивного дизайна: учитывая развитие мобильного интернета и рост количества пользователей only-mobile использовать их при создании сайта неразумно.
Для установки новой темы необходимо скачать дистрибутив из каталога. Откройте раздел Appearance в административной панели и нажмите Install new theme. Загрузите скачанный архив, затем выберите добавленную тему и сохраните конфигурацию.
Темы на Drupal выглядят по-разному: есть откровенно устаревшие варианты, но и неплохих шаблонов достаточно. Однако если хочется какой-то необычный дизайн, то придётся платить за шаблон, разработанный дизайнером.
Изменить внешний вид и структуру темы можно в её настройках после установки. Для этого в административной панели доступны два инструмента:
У административной панели тоже есть своя тема, которую можно изменить — соответствующий раздел находится внизу списка установленных шаблонов. Это ещё один пример гибкости Drupal: движок можно менять под себя сколько угодно.
Развитие систем с открытым кодом напрямую связано с количеством пользователей. У Drupal с этим нет никаких проблем: CMS переведена на 180 языков и отличается не только большим, но ещё и очень профессиональным сообществом. Высокий уровень технической подготовки пользователей — следствие гибкости и универсальности системы.
Чтобы разобраться в Drupal, придётся изучать литературу и тематические форумы. Но в процессе поддержки сайта приходит понимание, что необходимо вернуться к азам и ещё раз почитать, как работает та или иная функция. Характерная черта этой CMS — возможность решения одной проблемы разными способами.
Drupal — расширяемая система, то есть её функциональность увеличивается за счёт установки дополнительных модулей. Однако работа с расширениями здесь имеет две особенности:
У вебмастера есть выбор — скачать ядро системы и настроить её под себя с нуля или выбрать сборку под конкретный сайт. Решение зависит от профессиональных навыков и сложности проекта, который предстоит реализовать на Drupal. Есть нужен типичный интернет-магазин, проще скачать готовое решение и уделить больше внимания настройке внешнего вида, наполнению страниц контентом и продвижению сайта, а не собирать его с нуля, самостоятельно подключая модули.
Главный модуль для организации продаж называется Commerce. Он предлагает следующие возможности:
Сложность в том, что к тому же модулю Commerce нужно подключить ещё ряд расширений, чтобы получить полноценный интернет-магазин. Это запутывает вебмастеров.
После установки только ядра системы пользователь попадает в максимально недружественный для начинающего вебмастера интерфейс, в котором даже добавление новой статьи требует трёх кликов, при каждом из которых открывается новая страница. Медиа-менеджера нет, категорий нет, хотя в других бесплатных CMS всё это базовая функциональность текстового редактора.
Для создания публикаций и страниц используется визуальный редактор CKEditor. Чтобы в нём появилось больше инструментов, необходимо добавить модуль IMCE. Публикацию можно править в визуальном режиме или в редакторе HTML. За отображение контента отвечает модуль «Таксономия». Категоризация материалов осуществляется с помощью словарей и терминов. По умолчанию контент организуется через словарь Tags, в котором создаются категории публикаций. При добавлении нового материала в определённую категорию нужно прописать для него соответствующий тег. Для отслеживания эффективности ресурса доступны бесплатные модули Google Analytics и Яндекс.Метрикa.
Небольшое количество возможностей системы «из коробки» неприятно удивляет, но это осознанное решение разработчиков. Важно помнить, что это ядро гибкой системы. В него заложены только самые главные вещи, которые позволяют CMS работать. Дальше веб-мастер берёт это ядро и формирует из него собственную систему.
Вообще Drupal представляет собой, скорее, CMF — content management framework. Это каркас для взаимодействия с приложениями и управлением контентом, который позволяет формировать самые разные формы представления информации, от текстовых полей до разделов с видео. Вебмастер создаёт шаблоны страниц, изменяет количество их колонок, формирует блоки и перемещает их по экрану в конструкторе.
Ещё одна важная особенность Drupal — предустановленные возможности для создания пользовательских кабинетов, через которые они могут добавлять контент на сайт. Это позволяет создавать на основе этой системы порталы с функциональностью форумов и соцсетей.
Drupal фиксирует всех посетителей сайта, даже если они не зарегистрированы. Роли и права для них задаются в центре управления. Стандартная иерархия посетителей сайта выглядит следующим образом:
Система управления группами пользователей позволяет создать сколько угодно ролей и назначить каждой свой пакет прав доступа. Например, можно между автором и администратором поместить редактора, который проверяет материалы и выносит их на главную, но не обладает полным доступом к сайту. Система работает максимально просто: в настройках каждой роли вы галочками отмечаете права, которые нужно присвоить группе пользователей. Управлять ролями можно также через раздел List, в котором представлены все активные пользователи.
Drupal — бесплатная система управления контентом. Скачать её можно на официальном сайте проекта. Пакеты Drupal входят в состав некоторых дистрибутивов GNU/Linux, однако использовать их для установки не рекомендуется, так как они отстают от последних релизов. Старые версии перестают поддерживаться, поэтому строить на них сайты небезопасно.
На покупку модулей и тем тоже тратиться не придётся. На официальном сайте CMS в каталоге доступны более 2600 вариантов дизайна. Если ничего не подойдёт, можно найти другие варианты в магазине шаблонов TemplateMonster. С модулями ситуация обстоит так же: на сайте представлено более 41 000 расширений для CMS, которые можно скачать бесплатно.
У Drupal строгие требования к хостингам по выдерживаемой нагрузке. Чтобы сайт работал без сбоев, нужен производительный сервер. Это актуально даже для небольших проектов, на которых не используется большое количество модулей. Для 100%-й уверенности в том, что сайт на Drupal будет всегда доступен для посетителей, рекомендуем разместить его на одном из хостингов нашего рейтинга.
«Из коробки» Drupal предлагает для SEO-оптимизации только неудобные ручные инструменты. Они работают — если правильно всё настроить, то сайт будет высоко в поиске. Но намного эффективнее автоматизировать процессы через модули. Вот список того, что необходимо добавить, чтобы поисковики не ругались на сайт, а веб-мастеру не приходилось править каждый URL руками:
Это необходимый минимум модулей. Единственная настоящая SEO-проблема Drupal — создание дублей страниц. Устранить её можно уже привычным для нас способом, то есть тоже установкой модуля. Без всех этих расширений о нормальном продвижении сайта можно даже не мечтать. Благо, модули устанавливаются бесплатно, иначе можно было бы разориться.
Главное достоинство Drupal — гибкость системы, которая позволяет создавать сайт любого типа. Базовая комплектация не впечатляет, но с помощью модулей вебмастер собирает CMS, которая будет решать его задачи. Если бы все эти возможности были предустановлены в Drupal, пользоваться им было бы невозможно. Среди других плюсов отметим:
Из-за открытого исходного кода создать модуль для Drupal может любой пользователь, но в официальном каталоге он появится только после проверки. Безопасность движка подтверждается тем, что его используют государственные органы стран Европы и США для создания официальных сайтов. Обнаруживать и устранять уязвимости помогают и сами пользователи, которые заинтересованы в том, чтобы бесплатный продукт становился лучше.
Изначально Drupal создавался для профессиональных разработчиков, что сказывается на его сложности. Это, пожалуй, главный недостаток. Интерфейс вроде бы воспринимается на интуитивном уровне, но всё же освоить WordPress или Joomla гораздо проще. Влияние оказывает и общественное мнение, которое настаивает на том, что Drupal — сложная система. На самом деле, для своей функциональности она проста. Секрет в том, чтобы добавлять только те модули, которые требуются для решения конкретных задач. Тогда на освоение системы, собранной под свои нужды, не уйдёт много времени.
Среди других недостатков отметим не самые лучшие шаблоны, особенно бесплатные, и высокие требования к хостингу, которые увеличивают стоимость поддержки сайта в работоспособном состоянии.
Drupal обычно ставят в один ряд с WordPress и Joomla. Сходство налицо: открытый исходный код, расширение функциональности за счёт модулей, универсальность — можно взять любую из этих CMS и построить на ней информационный сайт, интернет-магазин или блог. Но в плане популярности и раскрученности Drupal сильно уступает конкурентам. Причина кроется в том, что ядро системы «из коробки» предлагает крайне мало возможностей. Это нравится профессиональным разработчикам, которые могут без лишних трудностей настроить CMS под себя. Начинающие веб-мастера же теряются в количестве модулей и особенностях их взаимодействия.
При работе с Drupal главное правильно оценить свои силы и сложность веб-проекта. Для решения типичных задач можно использовать официальные сборки, оптимизированные под запуск конкретных типов сайтов: блогов, интернет-магазинов, информационных порталов. Если же требуется создать специализированный проект с необычной функциональностью, то следует выбирать не сборки, а ядро CMS. На его основе можно выстроить собственную систему управления контентом. Для этого разработчик должен обладать высоким профессиональным уровнем, но главное, что Drupal предоставляет такую возможность.
Для неопытных пользователей рекомендуем обратить внимание на онлайн конструкторы, которые вообще не требуют знаний кодинга/программирования или навыков веб-дизайна. Они проще в освоении, идут в комплекте с хостингом, набором бесплатных шаблонов, доменом (поддоменом), встроенными инструментами для SEO и маркетинга. Сайтбилдеры — это идеальный вариант по соотношению цена/качество/время разработки сайта или интернет-магазина
Отзывы пользователей о Drupal